首 页 机构设置 党政工作 德育教育 教育动态 教学教研 学校风采 校长风采 学生专区
站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
鹤山区“城区学校托管农村学校”和“一校多区”办学模式将在全市进行推广
发布时间: 09-12-25 12:12:20

    近日,市教育局在全市转发了《鹤山区文教体局关于学校托管和一校多区建设的意见》的文件。市教育局指出:鹤山区文教体局从2007年开始以创新学校管理体制为突破口,加大探索与改革力度,在区域内义务教育学校积极推行“城区学校托管农村小学”和“实行一校多区”的管理模式,为推进区域内义务教育均衡发展走出了一条新路。要求其他县区教育行政部门要学习借鉴我区经验,根据自身实际情况,以办人民满意的教育为出发点,创新工作思路,积极探索新的学校管理模式,加快区域内义务教育均衡发展步伐,努力实现“人人都有好学上”的小康社会教育目标。

    目前,我区共有5所学校实现了托管。即四矿小学托管邓家小学、九矿小学托管龙宫小学、二矿小学托管沙锅窑小学、中山小学托管国研小学、梨林头小学建成鹤山小学分校区。

    所谓“城区学校托管农村小学”和“实行一校多区”,即区内一所义务教育阶段优质学校托管对应学段的一所农村薄弱学校,或者将一所农村薄弱学校变成城市对应学段优质学校的分校。区教育行政部门对托管学校与被托管学校在学校考核、质量评估与督导等方面实行“捆绑式”考核,并将考核结果作为城区学校领导考核和任用的重要依据之一,二者结成相互对应、相互固定、紧密联系的“办学共同体”。这种模式使学校的人、财、物等资源跨区域流动,盘活了既有的优质教育资源,促进了教师的有序交流,快速为农村学校植入新的办学理念和管理经验,有效提高了农村学校管理水平与教学效率,实现了真正意义上的义务教育均衡发展,为农村学校带来根本性的转变。(办公室)

上一篇:
下一篇:

 


 
  推荐新闻
明德小学:龙马精神,新学年新气
鹤山区隆重召开庆祝第27个教师节[图]
鹤山区举办“裕和杯”唱响鹤山红[图]
鹤山区文教体局四项措施构筑学校
鹤山区文教体局举行庆祝建党90周[图]
丁巍市长莅临鹤山高中视察工作[图]
鹤山区高级中学落成庆典隆重举行[图]
鹤山区隆重召开2010年庆祝教师节[图]
市教育局领导到二矿中学调研[图]
鹤山区“城区学校托管农村学校”
  新闻搜索    


   推荐图片    
友情链接
返回首页 设为主页 加入收藏
版权所有:鹤壁市鹤山区文化教育体育局 2008-2010
地址:鹤壁市鹤山区中山路中段鹤山区文化教育体育局
电话:0392-2315563 传真:2315563 邮箱:WXP751222@163.com
技术支持:鹤壁东星科技信息有限公司